登入
家庭醫療與學醫

沒有人想生病;但你有沒有想過,如果真的生病時,你會找誰協助呢?


香港2008年的一項調查中顯示,在調查的四星期內,香港人平均35.3%覺得不適,33.6%曾經求醫。這些曾經求醫的被訪者中,有80%是看基層西醫。由此可見,基層醫療對香港市民的健康擔當一個非常重要的角色。它是在醫療體系裡病人的第一個接觸點,也為市民持續提供醫療服務。

怎樣才是一個好醫生?


另一個本地調查研究顯示,香港人選擇醫生的條件除了醫術高明之外,也希望醫生能關顧到他們的生理及心理需要,服務要方便,令他們可以容易得到快速的治療;相同的醫生,不只照顧自己,同時亦可以照顧到他們全家人。這些因素及良好的醫生與病人關係,令愈來愈多市民傾向擁有一個家庭醫生。

page background

甚麼是家庭醫學?它如何可以協助使市民獲得合適的醫生?

家庭醫學是一個醫學專科,提供基層、全面、持續性及整體性的診療去關顧病人的需要,亦強調家庭對健康的重要性。香港大學六年內外全科學士課程裡也包括了家庭醫學及基層醫療,幫助同學掌握一些診療的基本技能;這些技能無論在基層醫療或醫院的專科亦可學以致用。同時,透過家庭醫學,也可給未來的醫生在基層工作作預備。

醫學生透過學習家庭醫學及基層醫療會認識最常見的病症,練習臨床診療技巧和思維,了解患者生病的經驗、憂慮和需要。他們還會領悟到以病人為中心,尊重患者和有效的醫患溝通的重要性。當畢業時,同學可以掌握了基本醫學知識,診斷及處理不同疾病的技能、與病人溝通、關顧病人所需,以及有正當專業的品德及行為。畢業後,他們便有能力在醫院裡當一個實習醫生;完成一年的實習工作後,他們便會符合資格註冊,成為執業醫生,更可再進行深造培訓成為專科醫生。

page background

家庭醫學及基層醫療課程主要有三個學習範圍:

為了訓練同學的基本技能,課程強調的是實踐式的學習診療技能及行醫的專業性。大部分的學習都著重臨床,在老師指導下與病人聯繫,在診所現實環境下建立專業行為,學習解決問題及溝通技能,嘗試輔導患者及與病人討論治療方法,以及在現實生活中體驗到基層醫療醫生的工作。

醫生的專業行為
每一個醫生必需有專業的品行,一個優秀的治療者,要有豐富的醫學知識和技能,也要兼具道德、尊重病人以及負責任等美德。我們期望這些理念可以盡早植根於每個同學中。但由中學升至大學的醫學院,這些醫生專業的理念對他們有何意義?在實踐上又會如何?醫生專業行為課程會自醫學士課程第一週便開始,讓學生在頭三年內接觸到基層醫生,透過觀察、討論及實習等訓練,了解到成為一位好醫生的意義。同學會被分派到全港各區,包括大嶼山、柴灣以至屯門等不同地區,與富經驗的醫生導師一起工作;醫生導師會樂於分享他們的故事與智慧,並教授同學以病人為中心的正確理念。通過探訪,同學可以體會醫生與病人的崇高關係,聆聽病人的需要及醫生對病人長期的照顧的歷程等。

模擬診斷病人
從醫學院課程第三年開始,同學會學習基本醫學科技及知識,以及得到訪問病人的經驗。我們會讓學生接觸到一些由病人組織轉介的病人,好像關節炎協會及心臟病協會裡的病人,讓他們學習診治病情;另外也會從一些常見於基層醫療的病人中,學習怎樣診斷一些常見的症狀,好像咳嗽、失眠、頭痛等。病人自願者會給予真實的模擬練習,及就同學的溝通和人際技巧提供坦率的意見。家庭醫生老師亦會就同學的診斷及解決病情的技巧,給予正面的回應。同學可以透過與病人之間的接觸,在安全的模擬環境下進行整個診斷過程。病人的參與可以加強以病人為中心的照顧。

page background

社區家庭醫學診所實習
到了最後兩個學年,學生會輪流有兩個星期的家庭醫學實習,結合所學知識作出各自的診斷,包括與病人一起訂定可行的疾病管理計劃。雖然這對學生會帶來壓力,但「迫著去處理整個診治」是對成為一個真正醫生的最佳學習和訓練方法。他們會實習注射、抽取血液樣本,及與其他醫療人員 (例如護士 ) 合作,摸擬書寫病人紀錄及開處方等診所工作。診所的家庭醫學醫生導師,會監察或介入 (如有需要) 整個實習過程。這樣的訓練,使同學對自己處理病人生理及社會心理等問題更有信心,不是單單停留理論上,更是在實踐上掌握到家庭醫學的真締。

總括而言,家庭醫學課程給未來醫生提供體驗式的學習,讓他們可以掌握一些專業知識、技巧及態度,以及家庭醫學的應用,為將來成為良好的基層醫生打好基礎。在未來的日子裡,他們可能成為治療你們的其中一位醫生。

page background
撰文:陳芸(香港大學家庭醫學及基層醫療系助理教授)
林露娟(香港大學家庭醫學及基層醫療系教授)

page background