登入
遊戲人生?

遊戲(Game)是我們人生中重要的一環,相信很多人也曾玩過「猜呈尋」、撲克及各類的卡牌和棋類遊戲等。這些遊戲有著其獨特的規則(Rule),而往往根據這些規則,我們會作出不同的策略和部處(Strategies)。這些遊戲之中,有贏家(Winner),亦有輸家(Loser),是一個零和遊戲(Zero-sum game),而輸贏的結果往往不只取決於自己的策略,同時亦很大程度上要視乎對手的策略行為。以「猜呈尋」而言,假如你的策略是「包」,而對方的策略是「剪」,你就是輸家;相反,若對方的策略是「揼」,你就是贏家。遊戲是生活的調味劑,為我們提供了不少的快樂時光,但你有曾想過在這些簡單的遊戲當中,卻蘊含了重大的智慧和學問?也就是「博弈論」。

博弈論(Game Theory),又稱賽局理論,是研究在一些限制的條件下,理性個體或團體之間的對策。各參與者的決策會相互影響,因為每個人在決策時,會同時考慮其他人的決策。它的應用範疇十分廣泛,目前在經濟學、國際關係、政治學、生物學、軍事策略等均被廣泛應用。

page background

在課堂上,同學可以學習到不同的概念去理解日常之中的困局,例如非合作博弈中的一個重要概念解-納什均 (Nash Equilibrium)。假如在一次考試中,你和你的朋友合謀作弊,結果被老師發現,可是他沒有足夠的證據證明你們確實作弊,因此只能指控你們聊天,須在考試總分中扣20分作為懲罰。這時候,訓導主任分別向你們開出同樣的條件︰只要你跟他合作,指證對方作弊,你就不會受到任何懲罰;然而,若被指控為作弊,考試資格將會被取消。由於你和你的朋友被隔離在不同的課堂裡,彼此不能溝通,你會選擇指控對方,抑或幫對方隱瞞?若你不指證對方,對方會指證你嗎?在兩人無法溝通的情況下,各自會依據各自的利益角度出發,由於「指控對方」是一個佔優策略(Dominant Strategy),即是無論對方選擇指控你或為你隱瞞,「指控對方」的策略均將會為你帶來最佳的結果。當你和你的朋友均採用「指控對方」的佔優策略,雙方「指控對方」就是達至納什均衡的條件。

page background

在「博弈論與策略性行為」這一科裡,你能明白和掌握到一些基礎的「博弈」概念、技巧和思維方式,令你能以一個全新的角度去分析和思考日常生活之中的處境,並作出理性的應對。博弈論已成為經濟學的分析工具之一,能有助解決不同的經濟問題。例如寡頭公司在寡頭競爭的情況下,應該生產多少數量的產品才能極大化其利潤?如何制定誘因或威脅,去促成和鞏固你與你的競爭者合作?各國政府應否設立外貿限制?什麼因素決定了我們的議價能力?如何在選舉當中得到較多人的支持?如何能提升個體或團體的社會地位?如何在拍賣會中得到最有利的競價?

「智者先勝而後求戰,闇者先戰而後求勝」是三國時期偉大策略家諸葛亮的名言,而這句名言正正反映了博弈論之意識。智者能認清所有可以打的仗,事先制定各種的戰略應對,確信這些策略能達至必勝的戰局,才會去打這場仗;相反,無知者只會以運氣求勝,打了才算。「博弈論與策略性行為」能提升你對策略的分析能力,對日後個人在愛情、事業、社會等發展,以至政策的制定上,均有裨益。
page background
撰文:馮啟林(嶺南大學經濟學系四年級學生)
導師: 林平教授(嶺南大學經濟學系教授)


page background