登入
從定下題目到撰寫論文 — 心理學的研究過程

  在三年高中教育的新學制下,同學或許已經從通識教育科目中的獨立專題探究獲得一些關於獨立研究的基礎知識和技能。而在大學的心理學學士課程中,基於各院校的課程需要,學生在大學生涯的最後一年中也可能要撰寫一篇畢業論文。那麼大學的論文研究和高中的獨立專題探究有何不同?心理學的研究方法和過程又是怎樣的呢?

  雖然心理學跟物理﹑化學﹑生物學不同,不是純粹的自然科學,但其研究方法的本質與自然科學學科相近,都是建基於科學方法(Scientific Method)。科學方法是一種運用邏輯解答學術問題的辨證方法,當中包含數個步驟。簡單來說,同學們需要定立研究的範疇和目的,並提出研究的假設 (Hypothesis) ,並要制定相應的研究方法來收集數據,並對數據作出充份的分析。在研究定下結論後,同學們便可以學術論文方式匯報結果。

  高中生在獨立專題探究中定立的題目,未必需要有理論 (Theory) 或文獻 (Literature) 支持,但在大學論文研究中,理論和文獻支持是缺一不可的。為什麼呢?因為一個好的理論可以解釋現象 (Explanation),甚至可以進行預測 (Prediction),所以驗證理論正確與否非常重要。進行學術研究,透過分析收集到的數據,同學們不但可以確定現有理論,甚至可以提出新的理論,因此理論需要研究結果的支持,而研究亦需要良好的理論基礎。撰寫畢業論文時,同學們需要從學術期刊或書籍中學習與主題相關的理論,並整理以往的研究成果從而訂立研究方向。

page background

  選擇撰寫論文的同學們多會從日常觀察﹑社會議題﹑文獻等,找
出一個自己感興趣的範疇,然後選擇一位教授作為論文指導老師,在老師的指導下確立研究題目及目的。假設有同學對「推廣捐血海報中所用的訊息類型」和「捐血的意願」這兩個變數 (Variable) 的關係感興趣,他便會先從文獻中學習與變數有關的理論,例如訊息框架理論 (Framing theory) 和自我建構理論 (Self-construal theory),指出亞洲人,相對西方人,會對一些強調「他人利益」的訊息比較受落。同學亦需要在論文中說明相關的文獻研究結果和資料,如文獻中所提到影響捐血意願的因素等等。

  經過整理和推論後同學可以訂下題目,例如:「不同類型推廣捐血的訊息對捐血者意願的影響」。根據題目和文獻,同學可能會訂下這樣的假設:「強調捐血行為能使『他人得益』的訊息,比強調捐血行為能使『自己得益』的訊息,更能有效地提升亞洲人捐血的意願。」這個例子中,「推廣捐血海報中所用的訊息類型」是獨立變數 (Independent variable);而「捐血的意願」是一個相依變數 (Dependent variable)。獨立變數即是一個在實驗研究內可以被研究員控制或者改變的變數,例如同學可隨機將參與實驗的人分為兩組,一組人閱讀強調他人得益的訊息,另一組人閱讀強調捐血者自己得益的訊息,閱畢訊息後測量他們的捐血意願。心理學研究很多時都會利用假設去說明變數之間的潛在關係。

 

page background

  同學在制定研究方法時,會先決定研究對象、抽樣方式、搜集數據和分析數據的方法。假如同學想研究香港大學生的捐血意願,便只能從香港的大學生中收集數據,而不包括嬰兒,小學生或其他國家學生。至於抽樣方法,一般分為隨機抽樣 (Random sampling)、類聚抽樣 (Cluster sampling) 和便利抽樣 (Convenience sampling)。若使用隨機抽樣,需要先獲得一些全港大學生的基本資料,例如是學生編號,並在確保每一個學生都有同樣機會被抽中成為研究對象的前提下,利用這些資料進行抽樣,但此方法較類聚抽樣和便利抽樣費時。類聚抽樣則將所有大學歸納為一個類聚 (Cluster),然後於類聚中抽出一所學校,再於抽中的學校中根據一些既定的條件,如學系或年級進行多一次抽樣,最後才收集抽中類別內的學生名單,用作最終抽樣。便利抽樣的要求更寬鬆,同學選擇的對象可以是跟自己就讀同一間大學的學生,又或是修讀同一課程的同班同學,但由於樣本會有偏差,所以其代表性亦不及隨機抽樣和類聚抽樣高。

 

  一般而言,搜集數據的方法可分為量性 (Quantitative) 和質性 (Qualitative)。量性包括問卷調查 (Questionnaire)﹑實驗 (Experiment)﹑追蹤研究 (Panel study);質性包括訪談 (Interview)﹑案例分析 (Case study)﹑觀察研究 (Observational study)。同學會因應其研究主題及目的採用相應的研究方法來獲得數據,但在搜集數據前都會與導師討論,確定研究方法和數據分析方法的細節。完成數據搜集後,同學還要分析數據,才能為研究定下結論。最後撰寫論文匯報結果。

  在論文研究課程中,學生在老師指導下運用科學方法探究心理學的議題。從制定題目到撰寫論文的過程中,同學不但能提升其獨立思考能力,更能獲得寶貴的科學研究的實戰經驗。


參考資料
Coolican, H., & Kelly, O. (2014) Research Methods in Psychology: Canadian Edition. Canada: Oxford University Press.

 

page background
撰文:譚沛全 (嶺南大學應用心理學系畢業生)
顧問:楊慧蘭博士(嶺南大學應用心理學系助理教授)



page background