登入
科技以人為本

著重用戶體驗  提升溝通能力

「有些程式只強調功能,但介面複雜難用,設計時沒有考慮用家需要,亦未有顧及他們使用時的感受。」電子產品或應用程式(Apps)儘管功能齊備,其介面設計是否流暢易用往往影響用家的滿意度。
西方早已把「以人為本」的概念融入電子及應用程式教學,但香港的計算學課程大多偏重程式技術與理論。現時本港大學計算學(Computer Science)或資訊系統(Information System)課程大多只注重科技及理論,忽略用戶的體驗(User Experience)。以我們熟悉的日用品為例,有些衣服外表美觀,但布料感覺刺手,就不能兼顧用戶體驗設計及用戶界面設計兩種元素。「以人為本」的衣服除了要著重物料的舒適度,即「用戶體驗設計」(User Experience Design);也要照顧穿衣者的外觀,即「用戶界面設計」(User Interface Design)。

「用戶體驗設計」以提升用戶滿意度為目的,側重於產品的可用性與易操作性。而「用戶界面設計」則側重於產品外觀和人機交流互動設計,兩者都是產品設計的關鍵要素,並且發揮著不同的作用。

 

page background

3大主要範疇

「應用及人本計算學(榮譽)文學士」課程主要分「電子計算」、「社會與科技」和「人本設計」3部分。

其中「電子計算」部分會教授「程式編寫方法論」、計算機系統、數據結構等基礎知識,讓學生掌握基本編程技巧。隨後,會教授離散數學及演算法的理論和應用、數據庫設計及管理等實用技巧。課程亦會教授開發電子遊戲程式和商務應用程式的要點,讓學員能夠掌握不同範疇的技能。

要設計「以人為本」的程式,除了要學習編程,亦要了解人類的心理和思考模式,因此「社會與科技」部分對此會作深入的探討。與認知或行為相關的心理學思想,是課程重點之一,導師會講解在程式中應用心理學的技巧。以美國心理學家米勒提出的「7±2」理論為例,主張人腦只能同時記住7項資訊,誤差在正負2之間。根據此理論,在編程時就要注意,在同一頁面上不應有超過9項資訊,否則會令用家感到混亂。

除了心理學,這部分課程亦包括網絡文化、中國文化導論以及結合中國文化的數碼人文學。學習各種文化,能避免觸犯禁忌。如能在程式介面中加入富地方色彩的設計,更可提升程式的親切感,因此課程會針對性地講解文化和編程的關係。


至於「人本設計」,除了平面設計、數碼設計等設計概念,學生要學習人機互動的理論和要點。學習人機互動,學生編程時可進一步考慮用家的需要,透過按鍵的位置和距離等技巧,令用家更容易輸入各種指令。至於「如何令用家覺得程式好用,用後感到滿意」的設計方法,這方面聽來雖然抽象,但課程中的「用戶體驗設計」部分能為學生提供相關專業知識。掌握編程技巧及心理、文化知識後,學生有機會到軟件或網頁開發公司實習,了解行業現況。此外,學生亦要運用所學,自編一套程式或軟件,學以致用。

page background

提倡教授廣博知識        科技心理通識並重

「應用及人本計算學(榮譽)文學士」課程,是本港首個以「人本概念」為核心的計算學課程。因此課程除強調實用的編寫程式技巧(Programming)外,亦重視培養學生在計算機科學 (Computer Science)、藝術(Arts)、人文(Humanity)和商業(Business)等多個領域的知識,使學生懂得從「以人為本」的角度,開發著重用戶體驗的軟件。

那一類學生較適合修讀「應用及人本計算學」課程?平日使用應用程式、網頁時,會留意其設計、時常想改進產品的學生。學系重培訓學生思維,如從未接觸程式編寫亦無需擔心,學系會提供充足支援。

應用及人本計算學的四年課程各有重心。除了必修的語文及通識外,一、二年級學生主要學習技術知識,裝備成為一名程式編寫員。第三及第四個學年的課程則加入心理學、設計、電腦動畫等知識。

香港資訊科技人才的需求快速增長,配合政府在創新及科技的發展方向,「應用及人本計算學(榮譽)文學士」課程畢業生就業出路廣闊,可成為移動應用程式設計師、界面設計師、遊戲開發人員、電腦圖像設計師、多媒體系統分析師、網頁開發人員及程序分析師等。

總的來說,課程的設計正是回應了香港在創新和創業方面的需要和趨勢。

page background
撰文:錢玉麟教授(電子計算系系主任及講座教授)



page background