登入
人力資源 - 企業邁向成功的橋樑

人力資源管理這門學科有別於一般的管理學。它著重於公司内管理員工的政策、招聘、福利及培訓,而人才往往是一間企業成功與能夠持續發展的重要因素,所以人力資源管理也變得相當重要。

人力資源學位課程中,除了三大範疇的招聘與選拔人才(Recruitment and Selection)、薪酬與褔利政策(Compensation and Benefit)、培訓與發展人才(Training and Development)外,亦特設有關香港勞工法例的科目,因為不論將來要成為打工一族,或是要創業成為老闆,知曉《僱傭條例》對勞資雙方權益的保障,都是百利而無一害,而對於企業內的人力資源部職員來說也是極為重要。

 

在「招聘與選拔人才」課程當中,學生透過課堂練習能夠了解聘請員工的不同方法,如面試、能力傾向測試、職業性格測試等;「薪酬與褔利政策」會以「職效管理」(Performance Management) 為主要學習科目,通過案例了解及分析企業年度評估的準則,及如何利用職效管理計劃來保留人才;而「培訓與發展人才」則以模擬職場培訓課程為主導,讓學生選擇不同行業的公司,自行設計培訓課程內容,並在課堂上擔任培訓的導師。至於在有關《僱傭條例》的課堂上,會提及到俗稱「418」的法例,也就是關於「連續性合約」的僱用條款:當僱員連續受僱於同一僱主4星期或以上,而每星期工作不少於18小時,即使是兼職的僱員,僱主亦需給予其應有的有薪法定假日及有薪年假。「418」只是《僱傭條例》的其中一小部份,當然還有更多的條例需要學習。

page background

有人可能認為現今科技發達,支援性質的部門或者可逐步被電腦取代。可是,牽涉到人事分配調動、評估升遷又怎能輕易被機器取代?在作出決策的時候,專業的人力資源部是需要同時顧及多方持分者的意見和感受,而最主要是作為公司與員工之間溝通的重要橋樑,確保雙方保持良好關係。因此,人力資源管理學是一門專業的學問。

俗語說:「讀書卷書不如行萬里路。」在研習書本上知識的同時,能夠實踐所學當然也非常重要!所以城市大學管理學系亦為學生提供多元化學習機會。學系不僅提供多間企業的人力資源部門暑期實習名額,讓同學可以從事相關行業,體驗全職工作生活;同時學系還於每年推行「企業家計劃」,協助學生在年宵市場投得攤位,經營為期一星期的小生意,一嘗當企業家的滋味。

此外,城市大學的海外交換生計劃可以令學生擴闊視野、放眼全球。在西方國家修讀人力資源管的經驗可以讓同學了解不同文化或國家法例,如何影響人力資源部門制訂的政策。我們也能夠認識來自不同國家的同學,互相交流彼此對人力資源管理學的見解,甚至建立友誼,擴展人際網絡。人力資源管理的學生可以透過此海外交換生計劃為理想、事業鋪路。
page background
撰文:張凱昕(香港城市大學管理學系4年級學生)
顧問:陳道博士(香港城市大學管理學系副教授)
關兆安博士(香港城市大學管理學系導師)


page background