登入
檢測和認證 守護品質生活

食物和食水的品質對人體健康的重要性不言而喻,近年我們卻遇到越來越多的食物安全問題,所以對食物品質進行嚴格的檢測就變得越來越重要了。大家會經常聽到「檢測認證」這個詞,其實不只食品,「檢測認證」涉及我們生活的各方面。

「檢測認證」其實是由三個部分組成的:檢驗、測試和認證。檢驗是指對產品、服務等進行審查,以確定其是否符合要求。例如:對家居鋁窗使用狀況的檢查;在手提電話出廠前對其包裝是否完好、配件是否齊備的檢查。測試是指按程序對物件的一項或多項指標進行測定。例如:測定食水的含鉛量;測定來自某些受輻射污染地區的食物是否含有過量的放射性物質等。認證則是由第三方機構對產品或服務進行評核,若符合標準則對其發出證書,目的是讓消費者信服這些產品或服務的質素。例如:評核一間公司是否符合ISO9001要求的管理體系認證;評核一些聲稱的有機食物是否符合有機食物標籤要求的產品認證等。

香港檢測和認證局於2009年成立,著力推動本港檢測和認證業的發展,唯本港的檢測和認證業從業員,普遍是入行之後才邊做邊學。有見及此,香港公開大學推出4年全日制的檢測和認證榮譽理學士/榮譽工學士課程,課程內容依據資歷架構為檢測和認證業所撰寫的《能力標準說明》設立,涵蓋檢測和認證的各個專業範疇,致力為業界培訓具本科學歷的檢測和認證專才,提升和推動行業發展。

修讀這個檢測和認證榮譽理學士/榮譽工學士課程的同學,會於一、二年級時廣泛學習檢測和認證各個領域的知識,打好基礎,到三、四年班就按成績和興趣選擇入讀①電學、②物理學或③化學及生物學專業,更為專注地學習該領域的知識和技能。

 

page background

除了讓同學在課室裡學習書面的知識,本課程還設置了大量已廣泛應用於檢測認證行業的實驗,讓同學們有機會在實驗室中進行操作、練習。因為檢測和認證的對象絕大多數就是我們日常生活中的商品和服務,所以這些實驗都與我們的日常生活息息相關。

以化學及生物學領域的測定為例,同學們會在實驗室裡學習使用電感耦合等離子體質譜儀,測量食水或食物中微量重金屬,例如食水的含鉛量 (圖1)。同學們還有機會以其他儀器,測定食品中是否含有從食物容器中釋出的塑化劑、油炸食品中是否含有致癌物、糖果中有否工業用的人造色素、蔬菜中的農藥含量,以及肉類中獸藥的殘留物含量等。這些都是可以透過化學儀器進行精確分析測試的常見食物污染物。

早前曾有人質疑熟食檔所售賣「牛肉丸」的成分。課程中,同學們會學習利用分子生物學的方法測試食物的成分。例如若要分辨「牛肉丸」的成分,同學們就會用試劑分離及提取「牛肉丸」的DNA,並將其與其他未經加工的雞肉、豬肉和牛肉等的DNA,以凝膠電泳的方式進行比對,找出與「牛肉丸」擁有相同DNA的肉類,從而判斷「牛肉丸」的成份。早前同學們便從實驗中辨測到某個熟食檔所售賣的牛肉丸的主要成分原來是雞肉(圖2)。

除了食物,同學們還會對來自成衣、玩具、建築材料等物料,以及水、空氣和泥土等環境樣本,進行化學和微生物學測試。

page background

另外,在電學領域方面,同學需要學習測試電磁波,並會利用一個牆壁鋪滿特製吸收電磁波物料、稱作「電波暗室」的實驗室進行測試,令其不受外界電磁波干擾 (圖3、圖4)。同學們在物理學領域,則會學習在聲學測試室的靜音環境中,測試玩具的聲響是否超標(圖5),也會在燃燒測試室的防火環境中,測試窗簾、床褥、帳篷和玩具等物品的阻燃性等等。

page background

值得分享一下的是同學的畢業論文設計。同學們須於最後一學年選擇一個檢測和認證專題進行深入研究。同學們會根據學到的檢測和認證的理論知識,選擇一些自己感興趣並與生活息息相關的專題,自行設計并進行試驗。曾有同學設計了一個使雨傘自動開合的裝置,讓雨傘不停地自動開合,目的是測試雨傘在開合多少次以後才會損壞,從而比較不同雨傘的耐用性(圖6)。

除了在校園進行的各種實驗外,本學系還分別在大二和大三暑假特設兩門必修學分課程,讓同學們分別到認可的工業訓練中心進行工業培訓,和到各大小企業進行工業實習,從而在貼近或完全真實的工作環境和狀況中,得到良好的職前鍛煉。同學們在為期3個月的工業實習後,若順利通過考核還可獲發俗稱「平安咭」的認可安全訓練課程證明書。

我們課程的教學目的,並非只著重理念的灌輸或只是培養專業技術人員。課程希望同學們通過課堂上對理論的學習和探討、實驗室中對測試技術的操練、模擬以及現實工作環境中的親身實踐,全面、有系統地掌握檢測和認證專業的知識和技能,讓同學在畢業後更迅速地融入行業,成為行業中的中堅力量及管理人才。

 

*由2017年9月學期起入學的新生將修讀檢測和認證榮譽工學士課程,該課程之結構和所須修讀之科目與檢測和認證榮譽理學士課程保持一致

 

 

page background
撰文:徐景亮博士(香港公開大學科技學院檢測和認證學系副教授)
劉慶強博士(香港公開大學科技學院檢測和認證學系副教授)
李宏發博士(香港公開大學科技學院檢測和認證學系副教授)


page background